Заводу "ИСКРА" - 70 ЛЕТ!!! С ЮБИЛЕЕМ!!!

 

29 апреля 2012 года ОАО Новосибирскому механическому заводу «Искра» исполнится - 70 лет!!!

И ведет он свою историю с 1942 года. Летом и осенью 1941 года, в самом начале Великой отечественной войны, удалось переместить на восток страны 46 крупных заводов по выпуску боеприпасов.
Для производства боеприпасов стали перестраивать также предприятия гражданских отраслей. Выпуск взрывчатых веществ, патронов, гранат, мин в спешном порядке организовывался на предприятиях местной промышленности, в артелях промысловой кооперации, учебных мастерских техникумов, ремесленных училищах и школах ФЗУ. Учитывая напряженную обстановку с производством боеприпасов, ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР 16 сентября 1941 года принял Постановление о строительстве завода пиротехнического профиля в окрестностях города Новосибирска. В течении нескольких дней это решение тщательно прорабатывалось в Наркомате боеприпасов, который 24 сентября издал приказ № 448 СС о размещении строительной площадки в районе железнодорожной станции Заводская. Будущему оборонному предприятию был присвоен номер 386.
Строительство завода началось параллельно с его юридическим оформлением. Устав предприятия был утвержден приказом наркомата 7 февраля 1942 года и зарегистрирован в Новосибирском госбанке 29 апреля 1942 года. Дата 29 апреля 1942 года считается днем образования ФГУП «НМЗ «Искра». В военное время завод занимался в основном выпуском боеприпасов для нужд Красной Армии. Но уже в первые послевоенные месяцы удалось организовать выпуск продукции, которая стала перспективой для будущего развития завода, способствовала укреплению его связей с предприятиями угольной и горнорудной промышленности страны (было налажено поточное производство электродетонаторов ЭД-8Э).
Предприятие № 386, специализировавшееся на выпуске нескольких видов военной продукции, превратилось в широкопрофильный механический завод «Искра», причем сохранивший свою пиротехническую основу. С каждым годом расширялся ассортимент гражданской продукции. Так, в середине 50-х годов была внедрена поточная линия по изготовлению охотничьих патронов.
К середине 60-х годов резко возросла потребность добывающих отраслей народного хозяйства страны в средствах взрывания, что непосредственно отразилось на производственном развитии завода «Искра». Он получил государственное задание на освоение нового перспективного изделия - детонирующего шнура. Работа на предприятии по созданию новых производств основывалась на комплексной механизации и автоматизации производственных и технологических процессов, использовании достижений научно-технического прогресса, разработок отраслевой науки и институтов Сибирского отделения АН СССР.
К середине 70-х годов завод «Искра» имел прочные плодотворные связи с 16 научно-исследовательскими учреждениями европейской части страны и сибирского региона. Вместе с тем на самом предприятии были созданы мощные инженерно- технические службы: Специальное конструкторское бюро, Отдел автоматизированных систем управления, на которые возлагалась основная работа по проектированию оборудования и систем автоматизации производственных и технических процессов.
Даже не смотря на кризис 90-х годов прошлого века, тяжелое финансовое положение, разрыв многих экономических связей, острые проблемы с закупками сырья и материалов, сбытом продукции, предприятие находило возможности для совершенствования технологических процессов, организации серийного производства новых перспективных изделий. В этот период был освоен выпуск огнепроводного шнура в пластиковой оболочке (ОШП), ударно-волновой трубки (УВТ), детонирующего шнура (ДШЭ-6), капсюлей-воспламенителей (КВ-22) для охотничьих патронов, запущено производство системы неэлектрического инициирования (СИНВ).

В новое тысячелетие завод «Искра» вошел как крупнейшее в России предприятие, специализирующееся на производстве средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геологоразведки полезных ископаемых, строительства, обработки металлов взрывом. Изделия ОАО "НМЗ "Искра" широко применяются на угольных и горнодобывающих предприятиях Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов России, в странах ближнего зарубежья.
Материал добавлен: 26.04.2012 в 08:46, категория: Новости Пашино

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]